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Casadielles

Les casadielles asturianes son una especie de empanadilla dulce rellena de nuez, azúcar y anís. Existen dos variedaes: les casadielles de masa, que se hacen fritas, y las de hojaldre, que se cocinan en el horno. Su elaboración es típica del antroxu aunque es un postre que puede encontrarse en cualquier época del año, especialmente en la zona central y los valles mineros de Asturies.

Ingredientes pa 12 casadielles

Pa la masa

  • 100 ml vinublanco
  • 50 g de mantequilla derretida
  • 50 g de aceite de oliva
  • 30 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharada de postre de sal
  • 1 cucharada de postre de levadura
  • 400 g de harina normal

Para el relleno

  • 200 g de nueces
  • 80 g de azúcar blanco
  • 4 cucharadas soperas de anís
  • 4 cucharadas soperas de agua para tostarlas
  • Aceite de oliva 0,4ºC
  • 1 cáscara de limón o naranja (o ambas)
  • 1 estrella de anís (opcional)
  • Canela en rama

Para servirlas

  • 100 g de azúcar glas

Paso a paso

  1. Mezclamos el aceite, la yema de huevo, el vino blanco y la sal hasta alcanzar una mezcla uniforme. Mezclaremos la harina con la levadura y lo añadimos al bol muy poco a poco sin dejar de remover. Envolvemos la bola en papel film y la dejamos en la nevera para enfriar durante dos horas.
  2. Pelamos, limpiamos y troceamos las nueces. Una vez trituradas, las metemos en un bol y añadimos el anís, la leche y un poco de azúcar. Removemos hasta que quede una pasta.
  3. Una vez han pasado las dos horas, extendemos la masa sobre una superficie lisa. Extendemos con un rodillo y cortamos pequeñas porciones. En cada porción, echamos un poco de relleno. Enrollamos cono si fuera una empanadilla, cerrando los bordes con un tenedor.
  4. Las freímos en aceite caliente hasta que se doren. Las sacamos a un plato con una servilleta para absorber el aceite y espolvoreamos azúcar por encima.

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