Junto con la fabada, el pote asturiano es uno de los platos de cuchara más tradicionales de la cocina asturiana. Un plato muy contundente que, tradicionalmente, se preparaba en un pote en las chimeneas.
El pote asturiano lleva principalmente fabes y diferentes productos del cerdo. Se puede acompañar de berzas, patatas, chorizo, morzilla…
INGREDIENTES:
- Medio kilo de fabes blancas corrientes
- Unas hojas de berzas
- 3-4 Morcillas
- 3-4 Chorizos
- Medio kilo de lacón o un hueso de jamón.
- 100 gramos de tocino
- Un poco de pimentón
- Medio kilo de patatas
- Sal
PREPARACIÓN:
Se remoja el lacón durante toda la noche en agua templada y les fabes en agua fría.
En una pota ponemos les fabes, las morcillas, los chorizos, el tocino y el lacón. Se cubre con agua fría y se acerca al fuego. Cuando empiece a hervir, se espuma y se deja cocer lentamente durante dos horas.
Por separado, se cuece la berza (previamente lavada) durante media hora en agua hirviendo con sal. La berza debe estar picada muy fina. Una vez cocidas, se pasan por agua fría, se escurren bien y las añadimos a la pota de les fabes, morcillas… Cortamos las patatas en trozos pequeños.
Si fuera necesario se agrega agua hirviendo hasta que quede todo cubierto.
Añadimos el pimentón y la sal (hay que tener en cuenta que la carne ya está salada).
Dejamos cocer lentamente hasta que todo esté tierno y unido. No debe estar ni muy caldoso ni muy seco.
Antes de servirlo, se deja reposar unos minutos.
El compangu se sirve en una fuente con la carne cortada en trozos.