05/12/2021

Marañuelas de Candás o Luanco

Las marañuelas son unos unos dulces típicos de los concejos de Carreño y Gozón. Se suelen elaborar el domingo de Pascua y ofrecerse entre familiares.

Muchas son las historias que hay sobre su origen: unos dicen que las marañuelas son de Candás y otros que son de Lluanco/Luanco. Las primeras referencias escritas sobre este dulce son del siglo XVIII y nos llevan hasta el norte de Europa.

El párroco de Candás viajó a Suecia en los años 70 y comprobó de primera mano que existe un dulce muy parecido a les marañueles, tanto en forma como en sabor.

Las marañuelas de Candás y las de Luanco son muy parecidas en su forma, pero sus ingredientes no son los mismos, por eso las marañuelas de Luanco son más duras que las de Candás.

MARAÑUELAS DE LUANCO:

– 1 Kg de harina
– 1/4 Kg de mantequilla cocida
– 1/4 Kg de azúcar
– 11 yemas de huevo
– 1 clara de huevo
– Raspadura de limón o anís
– 1 sobre de levadura química

MARAÑUELAS DE CANDÁS:

– 1 Kg de harina
– 4 huevos
– 350 g de mantequilla
– 1/2 Kg de azúcar
– Raspadura de 1 limón
– 1 vasito de anís
– 1 sobre de levadura química

 

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