Los Suspiros de Pajares son originarios del pequeño pueblo de Pajares/Payares, ubicado en la frontera entre Asturias y León. Este pueblo es conocido porque por él discurre el Puerto de Pajares/Payares, que durante años fue la principal vía de comunicación entre Asturias y León.
Esta receta es muy fácil y muy parecida a las galletas de mantequilla. Así se hacen los Suspiros de Pajares o Payares.
Ingredientes Suspiros de Pajares:
500gr de mantequilla
250gr de azúcar
1 huevo
650gr de harina.
Ralladura de un limón (opcional)
Preparación:
Lo primero que tenemos que hacer es derretir los 500gr de mantequilla. Se recomienda hacerlo con antelación porque necesitamos que a la hora de realizar la receta esté más o menos cuajada. Podemos derretirla en el microondas.
Una vez que tengamos la mantequilla cuajada, le añadimos los 250gr de azúcar y removemos con una cuchara. Le añadimos el huevo y seguimos removiendo. Añadimos la harina poco a poco.
Una vez que tengamos la masa, debe quedar blanda, se hacen unas bolas del tamaño de una nuez, se aplastan un poco y las ponemos en la bandeja del horno.
Metemos la bandeja en el horno, previamente precalentado a 180º, durante 20 minutos (más o menos) hasta que nuestros suspiros queden dorados.
Si los guardamos en una caja se pueden conservar varios días.