Los bollos preñaos son típicos de las romerías asturianas. Son unos pequeños bollos de pan rellenos de chorizo, aunque también nos los encontramos rellenos con un poco de jamón o tocino. Son muy populares los de la fiesta de Les Comadres de La Pola Siero.
INGREDIENTES:
- 3-4 chorizos (dependiendo del tamaño)
- 500 grs de harina de fuerza
- 180 grs de leche
- 1 huevo
- 100 grs de mantequilla
- 25 grs de levadura de panadería
- 2 pizcas de sal

PREPARACIÓN:
- Calentamos la leche en el microondas unos segundos. Debe estar tibia
- Añadimos los 25 grs de levadura a la leche y la deshacemos. Reservamos.
- Ponemos la harina en un bol. Dejamos un hueco en centro para añadir la mantequilla que hemos derretido previamente, el huevo batido y la leche con la levadura. Comenzamos a amasar.
- Añadimos la sal y continuamos amasando hasta que la masa no se nos pegue en las manos.
- Dejamos que la masa repose hasta que duplique su tamaño. La podemos tapar con un paño o meterla en el microondas apagado.
- Cortamos la masa en 12 partes iguales.
- Cortamos los chorizos en trozos pequeños para que nos entre en el bollo.
- Extendemos los trozos de masa ya cortados y ponemos un de chorizo en el medio. Cerramos por las esquinas y le damos forma.
- Precalentamos el horno a 180º durante 10 minutos.
- Ponemos los bollos preñaos en una bandeja para horno.
- Metemos la bandeja en el horno durante 15-20 min.