La Foz de Morcín acoge el domingo 22 de enero el XXXVII Certamen del Quesu d’Afuega’l Pitu en Morcín.
Programa de actos
Viernes 20
23:00h. Actuación de Tekila y DJ Jony Luarca.
Sábado 21
23:00h. Actuación de Aroma y DJ Jony Luarca.
Domingo 22, día del Certamen
10:00 h. V Trail de montaña Afuega’l pitu Subida al Monsacro.
11:30 h. Apertura oficial por parte de D Jesús Álvarez Barbao, alcade de Morcín.
11:30 h. Venta y demostración de la elaboración de casadielles.
11:45 h.Demostración pública de la elaboración d’Afuega’l pitu a cargo de Margarita Mier, artesana de Morcín.
13:00 h. Entrega del galardón Quesero mayor de Asturias a Luis Javier del Valle, por su aportación al mundo de los queso artesanos de Asturias.
13:15 h. Entrega del galardón Afuega’l pitu de Oro al Ayuntamiento de Grado, la hermandad de La Probe quiere reconocer con este premio su compromiso con el quesu d’Afuega’l pitu.
13:30 h. Pregón del certamen, pronunciado por Don Ismael Fernández Ramírez.
13:45 h. Entrega de premios a los elaboradores d’Afuega’l pitu galardonados en las variedades de roxu de trapu, blacu de trapu, atruncáu roxu y atruncáu blancu.
14:00 h. Subasta pública de los quesos premiados de cada variedad.
14:10 h. Entrega de Nabu de plata a Ángel Fernández Fernández de Los Llanos (Morcín), agricultor que ha mantenido viva la tradición del cultivo de los nabos para la fiesta de San Antón.